Обрывки из воспоминаний

Моя старшая сестра Ядвига до начала второй мировой войны закончила 3-х годичное обучение на факультете История Искусства в Варшавском университете и вышла замуж за Ричарда, который учился на инженера-механика в Варшавском техническом университете. Буквально до начала второй мировой войны Ричард увлекся коммунистическими идеями, даже когда Польская коммунистическая партия была запрещена.

СПРАВКА
Интернациональным 16 августа 1938 года Исполком Коминтерна объявил польскую компартию «вредительской» и проголосовал за её роспуск. После роспуска КПП польские коммунисты продолжали действовать в профсоюзах и других общественных организациях. В январе 1942 года бывшие члены КПП во главе с Марцелием Новотко, Павлом Финдером, Малгожатой Форнальской, Болеславом Молоецом и другими явились инициаторами создания Польской рабочей партии. В 1956 году КПСС, компартия Италии, компартия Болгарии, компартия Финляндии и Польская объединённая рабочая партия в совместном заявлении признали роспуск КПП в 1938 году необоснованным.

И многие из важных членов польской компартии были вызваны в Советский Союз и расстреляны там по указанию Сталина. В первый год войны Ричард заявил себя пацифистом, считая что война и насилие неоправданны. После нападения Германии на Советский Союз, он присоединился к Польской рабочей партии ППР (польск. Polska Partia Robotnicza, PPR,  существовавшая в 1942—1948 годах). Он распространял запрещенную литературу (ежедневные листовки). Я давал ему почитать «Информационный Бюллетень» под редакцией подпольного польского правительства Армии Крайовой (АК) и еще ряд правых политических изданий. А он мне давал почитать левые издания, он верил в интернациональный коммунизм.

СПРАВКА
Левые в политике (наиболее крайние формы называют ультралевыми или радикально левыми) — традиционное название многих политических направлений и идеологий, целью которых, в частности, являются социальное равноправие (равенство) и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества либо полная отмена классового деления общества. Левые выступают за ограничение либо полную отмену частной собственности на средства производства. Они, как правило, стремятся к социальному равенству — выравниванию возможностей для членов разных социальных групп. Противоположностью являются правые.
К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм), социальный анархизм, социализм (в том числе демократический, либертарный, революционный и реформистский), социал-демократию и социальный либерализм.

Однажды, моему отцу позвонили друзья из АК (польск. Armia Krajowa). Ему сообщили что Гестапо ищет Ричарда на фабрике, но он в этот день не работал. Мой отец немедленно организовал эвакуацию моей сестры и ее маленького сына из квартиры где они проживали, проведя их мимо караульных, которые поджидали Ричарда на пути домой. Когда Гестаповцы вошли в дом, им уже некого было арестовывать. Ричарду и Ядвиге были сделаны новые документы. Ядвига покинула город и жила на окраине Варшавы у друзей наших родственников.

Мемориал: Варшавское Восстание
Мемориал в честь участников Варшавского восстания 1944 года был открыт в 1989 году.

Ее муж принимал участие в Варшавском восстании со стороны коммунистов. Благодаря лояльной политики Польского правительства, которое находилось в Лондоне, солдаты-коммунисты как и солдаты АК были под защитой Женевской конвенции. Без соответствующего сертификата немцы могли бы расстрелять Ричарда как повстанца. Одним словом, ему удалось официальным образом покинуть Варшаву и присоединиться к коммунистам-партизанам недалеко от Ченстохо́ва (польск. Częstochowa [t͡ʂɛ̃stɔˈxɔva]) в центре Польши.

Михаил Богуславский
Михаил Богуславский, Кораб (1885-1955)

Во время Варшавского восстания мой отец Михаил Богуславский был одним из адъютантов начальника генерального штаба АК. Он оказался в лагере для военных офицеров «Офлаг» (Oflag) . Когда мой отец вернулся из плена, ему пришлось продать пару рубашек и еще кое-какую одежду, чтобы были хоть-какие то деньги.

Мы поехали в Прагу (район Варшавы) на узкоколейном поезде, который как-раз недавно запустили. Внутри вагонов мест не было, поэтому нам пришлось расположиться на крыше вагона. В Праге мы встретились с нашим Ричардом, который был в центральном комитете компартии. Он помог нам с ночлегом в общежитие ЦК. Это была большая комната, где 10 кроватей стояли рядом друг с другом…

В 1950 году, я окончил Варшавский технический университет как архитектор и пошел в армию. Я служил в армии более 6 лет…