Людмила Сивербрик, моя мама

Моя мама, Людмила Сивербрик была русская, родилась в Санкт-Петербурге (1897-1968). Она была пятая и самая младшая дочь Сивербрика Александра Александровича (11.08.1860 — 9.10.1911), который похоронен на Смоленском православном кладбище в СПб. (смотреть Родословная), чины: на 01.01.1909 — 41-я артиллерийская бригада, полковник; генерал-майор с 1911.

Людмила СивербрикМоей маме было 19 лет, когда началась Первая Мировая Война. Она записалась в армию и служила медсестрой на фронтах Молдавии. Там он познакомилась с моим отцом, Михаилом Богуславским (1885-1955), который был поляком и служил в русской армии, сражаясь с немцами. Они поженились годом позже, и она уволилась из армии. А через год-два приехала в Варшаву со своим первым ребенком — дочкой Ядвигой. Вторая дочь Галина и сын Ежи (это я) родились уже в Варшаве.

Мой отец был владельцем магазина, дилер итальянской автомобильной фирмы «Lancia», а также продавал шины французской компании Michelin и электроинструмент американской корпорации Black & Decker.
Моя мама работала каждый второй день у него в кампании, отвечая за офисную работу. Бизнес моего отца со временем превратился в коммерческую промышленную компанию. Он был основан на небольшой, но хорошо управляемой фабрике, которая производила сложные высокотехнологичные устройства.

auto-1926-lancia-lambdaВ 1924 году моя мама приняла участие в автогонках на трассе 300 км на дорогах общего пользования. Она была единственной женщиной и заняла пятое место со средней скоростью 98 км / ч. В 1926 году она выиграла первую женскую гонку на 100 км на автомобиле Lancia Lambda.

Началась Вторая Мировая Война. Мы все пережили осаду Варшавы. В 1944 году, после восстания в Варшаве, моя мать была взята в плен немцами. Вместе с моей сестрой Галиной они провели последние месяцы войны в лагере для военнопленных женщин-солдат в Оберланген в Германии, на границе с Нидерландами. Лагерь был освобожден польской танковой дивизией. Моя мама и моя сестра Галина добровольно вступили в польскую армию и работали медсестрами в польском военном госпитале в Бари (город-порт на побережье Адриатического моря) на юге Италии.

Через год нам удалось связаться друг с другом через Международный Красный Крест в Цюрихе. Моя мама уволилась с военной службы и вернулась в Польшу. Она устроилась на работу в Польское Радио, где отвечала за подготовку новостей из Москвы. Это была очень утомительная работа в ночную смену, поэтому через некоторое время она сменила работу на должность главного секретаря факультета журналистики в Варшавском университете.

После смерти моего отца, моя мама эмигрировала в Англию, чтобы жить вместе с моей сестрой Галиной и ее семьей. Она устроилась в аптеку, где работала в экспортном отделе, поставляя фармацевтические препараты в Польшу.
Моя мама умерла в Лондоне на 71-м году жизни. Она была рождена русской, но всё свою взрослую жизнь она осознавала себя полькой.

Ludmila, Jerzy