Рожденный под счастливой звездой

Весна 1944 года была прекрасной. Я ускользнул с работы (я тогда вынужден был работать на немецком военном завод в Варшаве). И с моими друзьями Jedrek, Witek и Stas я поехал в село Конары (Konary), которое находится рядом с городом Радомом (Radom), в то место, где поляки могли смело сражаться с оружием в руках против фашистских оккупантов. Мы были наивными мальчишками в возрасте 18-ти лет, и мы хотели быть причастными к Сопротивлению. Мы направлялись в деревню Вилколаз (Wilkolaz), что недалеко от города Люблин, в домик лесника. В поезде пассажиры увидев наш наряд: куртки, сапоги до колен, теплые одеяла, улыбаясь спросили: «Едите на маневры, господа?» Под кожаную куртку я надел пиджак польской формы, который сшила моя сестра Галина. В рюкзаке, который также подарила мне сестра у меня были две самодельные гранаты.

В поезде было душно и стоял сильный запах пота от немытых тел, а также пахло прогорклым маслом от волос крестьянских девушек. Все эти запахи вызывали у нас приступы тошноты. Поэтому мы вздохнули с облегчением, когда вышли на станции Розвадоу (Rozwadow), где нам нужно было переcесть на поезд до Люблина.

фашисты на станции

Светило солнце, и легкий ветерок избавил нас от запахов переполненного поезда. И тут мы заметили, что станция была полностью окружена военными полицейские с собаками и автоматами. Нам закричали «Руки вверх!» У нас просто не было никаких шансов! Но с другой стороны той же платформы начал движение поезд, который направлялся в Сандомир (Sandomierz), откуда мы только что приехали. Нам удалось запрыгнуть в последний вагон движущегося поезда под грохот пулеметной очереди. Немцы пытались остановить поезд, но машинист увидев что происходит, прибавил скорость.

Мы вышли в Сандомире и начали задаваться вопросом, что делать дальше. И тут я вспомнил, что зять Киры, Генрих Скорко в деревне Двикози (Dwikozy) работал директором завода по производству варенья для вермахта. Я знал, что он был участником Сопротивления. Спрятав моих товарищей в густых зарослях, я подошел к караульным и сказал что у меня есть особое поручение к директору завода. Это сработало. Генрих встретил меня по-дружески, и уже вечером, когда стемнело я провел моих друзей через дыру в заборе до кабинета Генриха. Секретарь по просьбе Генриха не пускал никого постороннего в эту комнату и принес нам еду из фабричной столовой. Мы лежали, растянувшись на полу, в ожидании известий. И наша цель попасть в Сопротивление казалась нам уже более реальной. А через пару дней проводник довел нас до города Завихост (Zawichost), где в ярком лунном свете нас переправили через реку Висла. Мы были встречены участниками Сопротивления как старые боевые товарищи, стремящиеся на поле битвы. В один из дней был сильный шторм и молния попала в соседний дом. Я организовал пожарную команду, чувствую себя бесстрашным под действием самогона на мой юный организм. Стоя на лестнице, я гасил пламя водой из подаваемых мне ведер. Огонь опалил мои брови и ресницы, но я полностью забыл о ручных гранатах, которые находились в моей поясной сумке. Огонь был героически побежден, а гранаты не успели взорваться.

Оставшуюся часть нашего пути до деревни Вилколаз мы работали как помощники на паровозе. В качестве защиты от мин на железнодорожных путях поезд толкал перед собой заполненный песком платформу. Как-то в один из дней, когда мы уже были на полпути к Вилколаз, солдаты вермахта остановили нас и бросили несколько мешков поверх тех, что лежали на нашей платформе. И тут один из мешков порвался и мы заметили останки солдата, который, скорее всего, был взорван миной…

И вот мы наконец то достигли Сопротивления, сообщили пароль. Нас назначили в третий взвод, в котором готовили будущих командиров.

Кона́ры — село в Польше в сельской гмине Могиляны Краковского повята Малопольского воеводства. Ра́дом — город в центральной Польше, на реке Млечна, в 100 километрах к югу от столицы страны Варшавы. Вилколаз — это деревня в округе Кронник, Люблинское воеводство, на востоке Польши. Rozwadów — это пригород г. Сталова-Воля, Польша. Основанный как город в 1690 году, он был включен в г. Сталову-Волу в 1973 году.
Сандоми́р — город в Польше. Расположен на обоих берегах реки Вислы, чуть выше по течению от места впадения в неё реки Сан, в 180 км к юго-востоку от Варшавы. Занимает площадь 28,69 км². Двикози — это деревня в Сандомирском уезде Свентокшиского воеводства на юге центральной части Польши. Он расположен примерно в 7 км к северо-востоку от Сандомира и в 84 км к востоку от региональной столицы Кельце. Завихост — город в сандомирском повете Свентокшиского воеводства Польши. Город расположен на реке Висле.